Cake painting su cioccolato plastico: TATTOO CAKE
Questa torta nasce dalla fusione, quasi letterale, di due
tendenze: da una parte quella dei tatuaggi, in continua ascesa, dall’altra
quella per le torte dipinte. Una torta
di sicuro effetto ed alla portata anche di chi si avvicina per la prima volta a
questa tecnica. Non occorrono attrezzi specifici da cake designer ma pochi utensili reperibili in tutte le
cucine. Non rimane che “farsi” un bel tatuaggio senza il timore di avere
ripensamenti il giorno seguente, se non per la linea! Il sapore del cioccolato
plastico non teme rivali; fate attenzione però, può creare una golosa
dipendenza. Ad ognuno il suo tatuaggio preferito, per questa cake ho usato
un tattoo maori che ricorda terre lontane e piene di fascino. Non occorre
essere precisi, un tocco leggermente rustico nell’esecuzione non guasta
davvero, anzi, contribuisce a dare quel pizzico di shabby che fa tanto chic.
RICETTA CIOCCOLATO PLASTICO per ottenere 200 gr di prodotto ca:
RICETTA CIOCCOLATO PLASTICO per ottenere 200 gr di prodotto ca:
100 gr cioccolato
bianco
1 cucchiaio
abbondante di miele
1 cucchiaio
di acqua
60 gr
zucchero a velo
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel forno a
microonde. Incorporare il miele e l’acqua, continuando a rimestare finché il
composto non diventerà liscio. Versare il composto così ottenuto sullo zucchero
a velo preventivamente versato a fontana sul piano di lavoro. Lavorare il tutto
sino ad ottenere un impasto elastico, lasciar riposare una notte avvolto nella
pellicola. Qualora l’impasto si dovesse sbriciolare lavoratelo energicamente,
con il calore delle mani ed un pizzico di pazienza riacquisterà la necessaria
elasticità. Qualora il calore delle mani lo rendesse, al contrario, troppo
appiccicoso, è sufficiente non lavorarlo per un qualche tempo, riacquisterà la
compattezza necessaria. Lavare le mani con acqua fredda contribuisce ad
abbassarne la temperatura. Per conservare il cioccolato plastico: avvolgere con
della pellicola e tenere in un contenitore a chiusura ermetica.
COSA OCCORRE: una torta diametro 24 cm ricoperta con ganache
al cioccolato bianco oppure crema al burro, mattarello, stecchino da spiedino,
stuzzicadente, pennarello indelebile, pennello, coltello, alcol (vodka, grappa
o simili), colorante alimentare nero, un piattino, pellicola alimentare, carta
da forno, 200 gr di cioccolato plastico
1. Per ottenere il cartamodello appoggiare la carta da forno sul disegno e ripassare con un pennarello indelebile
cosa occorre |
1. Per ottenere il cartamodello appoggiare la carta da forno sul disegno e ripassare con un pennarello indelebile
Passo 1: come ottenere il cartamodello |
2. Stendere metà del cioccolato plastico con un mattarello su carta da forno e con l’ausilio di una ciotola ritagliare con un coltello ben affilato una placca dal diametro di 20cm. Appoggiare sulla placca così ottenuta il cartamodello e con uno stecchino da spiedino ripassare il disegno in modo da incidere leggermente il cioccolato plastico. Diluire su un piattino un poco di colorante alimentare nero con dell’alcol (grappa o vodka o simili) e dipingere con un pennello seguendo le incisioni. Lasciare asciugare.
3.
Per
le rose: dividere metà del cioccolato plastico avanzato in tre parti uguali e
colorare con il colorante nero in 3 tonalità diverse. Con metà della parte più
scura creare due piccoli coni. Formare delle piccole palline con il rimanente
cioccolato plastico. Mettere una pallina tra due strati di pellicola e premere
con le dita sino ad ottenere un petalo sottile di rosa. Rimuovetelo dalla
pellicola; avvolgete solamente il primo petalo intorno al cono. Procedete sino
ad ottener almeno una dozzina di petali e fate aderire la parte inferiore al
cono. Con l’ausilio dello stuzzicadente abbassare i lembi dei petali verso il
basso.
4. Lavorate il rimanente cioccolato plastico sul piano di lavoro, con entrambe la mani, allungandolo progressivamente sino ad ottenere dei cordoncini neri sufficientemente lunghi per decorare la circonferenza della placca tattoo e della vostra torta.
Per
ultimo applicate le rose alla torta.
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